CUSTOMER SERVICE

客户服务

当前位置:主页 > 客户服务 > 技术支持 >

在线留言 技术支持

电焊机常见故障

本章节适用于手工弧焊机系列,包括ZX7-200/ZX7-250/ZX7-315/ZX7-400/ZX7-500/ZX7-630/ZX7-1000/ZX7-1250。 一、日常维护与保养 1. 每周彻底清洁设备表面油污一次; 2. 每半年对电焊机内部用压缩空气(不含水分)清除一次内部的粉尘。 二、使用前检查 1. 检查焊机输出接线规范、牢固; 2. 检查电缆连接处的螺钉紧固,无生锈氧化等不良现象,绝缘良好。 3. 检查电焊机机壳接地牢靠。 4. 电焊机冷却风扇转动是否灵活、正常。 5. 电源开关、电源指示灯
  本章节适用于手工弧焊机系列,包括ZX7-200/ZX7-250/ZX7-315/ZX7-400/ZX7-500/ZX7-630/ZX7-1000/ZX7-1250。

  一、日常维护与保养

  1. 每周彻底清洁设备表面油污一次;

  2. 每半年对电焊机内部用压缩空气(不含水分)清除一次内部的粉尘。

  二、使用前检查

  1. 检查焊机输出接线规范、牢固;

  2. 检查电缆连接处的螺钉紧固,无生锈氧化等不良现象,绝缘良好。

  3. 检查电焊机机壳接地牢靠。

  4. 电焊机冷却风扇转动是否灵活、正常。

  5. 电源开关、电源指示灯及调节手柄旋纽是否保持完好,电流表,电压表指针是否灵活、准确,表面清楚无裂纹。

  6. 检查电焊机外观是否良好、无严重变形。

  三、注意事项

  1. 新的或长久未用的电焊机,常由于受潮使绕组间、绕组与机壳间的绝缘电阻大幅度降低,在开始使用时容易发生短路和接地,造成设备和人身事故。因此在使用前应用摇表检查其绝缘电阻是否合格;

  2. 启动新电焊机前,应检查电气系统接触器部分是否良好,认为正常后,可在空载下启动试运行。证明无电气隐患时,方可在负载情况下试运行,最后才能投入正常运行;

  3. 直流电焊机 <http://www.hdwjc.com/list.php?sortid=8>应按规定方向旋转,对于带有通风机的要注意风机旋转方向是否正确,应使用由上方吹出,以达到冷却电焊机的目的。

  四、常见故障

  .?问:虽已打开电源上的空气开关,但电源指示灯不亮有什么原因?

  答:A:焊接电源的输入端是否加了3~380V。

  B:空气开关是否打开,冷却风机是否转动。

  C:电源指示灯两端有否有DC电压。

  2.?问:电源指示灯亮,但不能焊接是什么原因?

  答:A:检查电源保险,打开焊枪查看是否送丝。

  B:输出端电缆接线是否正常。

  C:用万用表测量反击是否有空载输出。

  3.问:焊接中(电弧产生中)输出突然停止是什么原因?

  答:A:异常指示灯是否显示亮。

  B:有无焊丝与导电嘴相粘现象?有无顶丝现象?

  C:送丝轮是否与丝径一致或有无严重磨损?

  D:送丝软管是否堵塞?

  4:问:焊缝有气孔有什么原因?

  答:A:打开焊枪是否有气体送出。

  B:检查保护氛围是否良好

  C:检查工件是否生锈或有油污

  D:检查焊枪里是否有水

  E:检查送丝轮是否油污严重

  5:问:输出无法调整(空载电压正常)有什么原因?

  答:A:检查是电流不可调整还是电压不可调整

  B:检查电流电位器跟电压电位器是否良好

  C:检查控制电缆是否缺相

  6:问:易断弧或粘导电嘴有什么原因?

  答:A:易断弧,检查导电嘴的大小与焊丝直径是否一致,送丝软管是否良好

  B:粘导电嘴,适当降低焊接电压试焊

  C:导电嘴,送丝软管是否合适

  7:问:在使用中,超过了负载持续率及额定输出功率时,异常指示灯亮。

  答: A:关掉焊枪开关,电源开关仍置于“开“的位置上(冷却风扇转动)待机,当焊接电源内部温度降到规定值以下时,会自动启动,可重新开始操作。

  B:指示灯灭掉之后,不要马上开始作业,等候20分钟以上,让冷却风扇一直转动,使;焊接电源内部得到充分冷却

  C:重新开始作业时,务必注意降低施工条件(缩短焊接时间或降低输出电流)使用,如果在相同的条件下继续作业,会再次引起同样的故障,导致焊机停止工作,作业中断。

  D:如果反复在超过负载持续率和额定输出的状态下使用,会导致内部元件的绝缘降低,使用寿命缩短,进而到时焊机故障及烧毁事故的发生。

  8:问:焊接参数正常,但出现电弧不稳定时应检查部位

  答:A:送丝轮是否磨损,若磨损就更换

  B:焊丝是否为压紧,若有打滑现象,重新调节压力调节手柄的压力

  C:导电咀孔径拉毛,磨损或烧坏,应更换

  D:各处连接插头是否有松动

  9:问:其他功能正常,但小车不能行走

  答:A:检查控制箱侧面的保险丝FUSE1是否断开,断开则更换。

  B:调速板坏,更换调速板

  10:问:按下启动键时,电源发出轰鸣声,不起弧,甚至电源关闭?

  答:焊丝由于国粗前端与工件短路接触的面积较大,焊丝顶住工件的力量过大,这种情况会引起电流过大,电源发出轰鸣声,甚至进入过流保护状态而关闭电源,解决办法在手动进丝时,减少焊丝顶住工件的压力,看到机头抬起时适当退丝再进丝,使焊丝刚好与工件短路并且力量不是很大

  11:问:空气等离子切割机电极的使用寿命?

  答:电极是整个空气等离子切割系统中容易小消耗的零件之一,而且它有使用寿命限制,当气中间的电极材料消耗掉 了2.5-3.0毫米的时候,一定要及时更换,,否则有可能烧坏喷嘴,气芯等其他零件,甚至烧毁割炬。

  12:延长切割机使用寿命要注意哪几点事项?

  答:1.不可摔打割炬

  2.不可把割炬及其电缆放置于过热的板材上

  3.检查空气压缩机和安装于切割机上的过滤减压阀的放水口

  4.含有水分的压缩空气会损坏割炬,应使用不含有水分和油分的压缩空气,检查安装于切割机上的过滤减压阀的放水口。

  5.更换电极时使用随机附带的专用扳手。

  13.小车与焊接电源输出端怎么连接?

  答:1.小车的连接端在控制箱后面的分流器上。

  2.直流反接时小车应与电源的正极相连,工件与电源的负极相连

  3.直流正解时小车应与电源的负极相连,工件与电源的正极相连

  14.在升降横臂时应注意什么?

  答 锁紧横臂的可调位紧定手柄与横臂定位的可调为紧定手柄,不可同时松开,以防止横臂与机头突然跌落。

  15.按下启动键后,小车焊接极其不稳定是什么原因?

  答 1.电源的焊接模式开关位置(恒流/恒压)与小车主控板上的钮子开关的位置不匹配,主控板上钮子开关拨到右边为恒流模式,此时小车为变速送丝,与其对应的电源上模式开关也应拨到恒流位置,当使用恒压时,电源上模式开关拨到恒压位置,小车主控板上的钮子开关应拨到左边,此时是等速丝。

  16.小车不能启动是什么原因?

  答:1.检查小车外壳是否与带电的物体接触,当机壳与电源的机壳之间存在电压差时,小车自保护。

  2.主控板坏,需更换。

  3.调速板坏需更换。

  17.为了充分发挥本机的性能,保证每天安全作业,日常检修是注意什么事项?

  答:日常检修时,以焊枪,送丝装置中的各种零件的磨损,变形,气孔是否堵塞为重点,依次检查以下部位,必要时应对某些零件进行除垢,更换等。

上一篇:等离子切割机常见故障

下一篇:手工弧焊机的维护与故障排除

COPYRIGHT © 丹东市振安区三星电焊机厂 ALL RIGHT RESERVED.     辽ICP备13006785号   网站建设:网势科技